La tarte citron (ou dérivés) à la Nolan (Cuisine)

Hello tout le monde! Alors, succombant à la pression des trouzmille autres blogs partageant des recettes, j’ai décidé de moi aussi m’y mettre, en commençant par la tarte que je réussis le mieux (et c’est peu dire sans me vanter), la Nolan.

Son nom venant du fait que c’est trop bon, mais on y comprend rien. 🙂

Bon appétit!

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

* 300gr de farine

* un sachet de sucre vanillé

* une c.s. de sucre semoule (ou cristallisé)

* un jaune d’oeuf

* 100gr de beurre

* une pincée de sel

* 2 c.s. d’eau

Pour la crème citronnée

* 150 gr de beurre

* 3 oeufs entiers

* 150gr sucre semoule (ou cristallisé)

* 2 citrons frais (ou 25 c.c. de jus de citron)

Pour la meringue:

* 3 blancs d’oeufs

* 200gr de sucre semoule (ou cristallisé)

1. La pâte

Evidemment, si vous ne vous sentez pas capable de faire votre pâte vous-mêmes, sautez cette étape et préparez votre tarte avec de la pâte toute faite. Mais bien entendu, ça sera beaucoup moins bon… 😉

Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez puis creusez un puits. Dans le puits, placez le jaune d’oeuf (réservez le blanc pour la meringue).

Faites fondre le beurre (attention, pour éviter que votre oeuf ne cuise dans la pâte, laissez le beurre refroidir) et ajoutez-le dans le puits ainsi que l’eau.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit sèche et malléable. Laissez-la reposer 5 à 10 minutes.

Beurrez (avec le reste de beurre dans le poëllon) un moule à tarte et étalez la pâte. N’ayez pas peur de faire des bords très hauts, le matériel à tendance à dépasser un peu.

2. La crème

Mélangez le sucre, les trois oeufs, les zestes des deux citrons et le jus d’un citron (à défaut, 12 cuillères à café de jus de citron artificiel).

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation en même temps que le jus de l’autre citron (ou les 13 dernières cuillères de jus de citron de magasin).

Versez la crème sur la pâte.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180° en convection naturelle (fonction de base du four).

La tarte est cuite lorsque la pâte est dorée et lorsque la crème a caramélisé en surface.

3. La meringue

5 minutes environ avant de défourner la tarte, battez trois blancs d’oeufs en neige. Ajoutez le sucre en plusieurs fois pour obtenir un mélange léger et facile à étaler.

Étalez la meringue sur la tarte. N’hésitez pas à en mettre sur les bords de la pâte, la meringue a tendance à se rétracter en refroidissant.

Remettez la tarte au four, chauffé en mode gratin au maximum de la température jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

4. Dégustez!

Laissez la tarte refroidir dans un endroit frais. A déguster les journées chaudes pour un rafraichissement garanti!

5. Les dérivés

Pour les réfractaires au citron, gardez le même mode de préparation en utilisant deux oranges, deux clémentines, un bocal de cerises (et son jus) ou encore une vingtaine de fraises. Le résultat sera le même.

La pâte brisée peut être utilisée aussi en version salée (ne pas ajouter de sucre dans la pâte simplement), comme base de quiche lorraine, ou comme base de tarte aux légumes.

N’hésitez pas à meringuer la plupart de vos desserts. Un pudding ou une glace meringués seront toujours plus appétissants! 🙂

Préparation: 30 min / Cuisson: 40 min / Difficulté: *

Recette garantie 100% Bigregirl. 🙂

5 commentaires sur “La tarte citron (ou dérivés) à la Nolan (Cuisine)

  1. J’en veux ! Faut que je teste la recette mais t’as intérêt à m’en envoyer une part !

    J'aime

    • Ouh, s’il faut que je te l’envoie chez toi, elle risque de ne plus être de première fraicheur… ^^

      Mais dis-moi quand tu auras essayé, sérieusement, c’est une tuerie… 😀

      J'aime

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