Le clafoutis à la cerise: le Quaffle (Cuisine)

Je profite de mes trois jours de congé pour me remettre à mon activité de l’été préférée: la pâtisserie. D’habitude, je m’y colle le samedi, mais en ce moment, les samedis, je travaille, et c’est pas en rentrant à 20h que j’ai le temps et l’envie de cuisiner.

Bref, ajd, après diner, Papa et moi avons récolté les cerises les plus mûres de notre arbre. Cette année, nous avons eu de la chance, le cerisier n’a pas avorté, nous avons eu assez de fraises pour nourrir un régiment, et les framboises qui mûrissent à peine finissent toutes dans mon estomac.

Et donc, après la récolte, la cuisine!

Ingrédients:

– 750 gr de cerises rouges ou noires

– 250 gr de farine

– 200 g de sucre semoule

– 8 oeufs

– 1 yaourt nature ou aux fruits rouges

– 30 gr de beurre

– 250 ml de lait

– 1 pincée de sel

– du sucre glace

* Préparation:

1. Les cerises

Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Placez-les dans le fond d’un moule à gratin préalablement beurré, et passez-les au four à 180° pendant cinq grosses minutes.

Si vous achetez des cerises en bocal, gardez le jus pour la pâte.

2. La pâte

Mélangez les 8 jaunes d’oeufs à la farine, puis ajoutez le beurre fondu.

Dans un pot à part, mélangez le sucre, le sel et le yaourt, puis ajoutez le tout à la préparation.

Step 1

Faites tiédir le lait, ajoutez-le.

Battez les blancs d’oeufs en neige et ajoutez-les sans les casser à la pâte, qui doit être un peu moins épaisse qu’une pâte à crêpes.

Passez la pâte au chinois pour enlever les grumeaux, et versez sur les cerises.

Laissez cuire à 180° au four sur convection naturelle (la fonction de base) pendant 40 minutes.

Step 2

3. Les finitions

A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace. Se mange tiède ou froid.

Préparation: 50min / Cuisson: 40min / Difficulté: **

Bon appétit!

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